история №2
История о том, как жизнь проверяет твои желания.
Когда смотришь со стороны на чужие проекты, всегда кажется что там всё идеально. Но за ширмой идеальности часто скрывается такое...
14 лет тому назад, когда мне было ярких и молодо-энергичных 25, а еще тонкая талия и пышные кудри, я яростно захотела собственный бизнес. К тому моменту я успела поработать косметологом, администратором в салоне красоты и даже доросла до управляющей косметологической клиники. Желание было настолько страстным, что я им жила. Я им дышала. Но я и подумать не могла что произойдёт дальше...
Вдыхая и выдыхая воздух, я круглосуточно мечтала открыть свой салон. Когда ела, когда сидела в кино с очередным кавалером, в автомобиле, в ванной, в спальне, на кухне - я мечтала! По факту решиться было не так сложно. Юношеский максимализм, приправленный огнем в сердце и азарт забирали все страхи. Сейчас, например, мне намного страшнее начинать новое. Просто потому, что знаю, сколько будет трудностей, сколько будет сложностей на пути. Сейчас есть, что терять. А тогда в 2005 году терять было нечего, кроме самой себя. Отталкиваться от дна намного проще.
Отталкиваться от дна намного проще. Это преимущество! Жаль что понимаешь это только потом...
Photograph: lee Scott / Unsplash
Я не знала ничего про бизнес, но я знала, как работают сами салоны. Я работала в салонах красоты с 17-ти лет. Идея была - салон маникюра, узкая направленность. Такого не было в Санкт-Петербурге на тот момент! Уникальность, которую потом придется объяснять клиентам. Доказывать, что салон маникюра без парикмахерских услуг - это удобно, это правильно. Ведь именно в таком салоне мы можем предоставить мастерам и гостям огромное количество материалов и лучшую дезинфекцию, что не могут сделать обычные салоны, где маникюр является доп. услугой.
Пункт первый - найти помещение!?
Я не знала, что такое маркетинг и целевая аудитория, я действовала по наитию, просто по интуиции.
Стояла в пробке, увидела объявление, позвонила, посмотрела, заключили договор. Все сошлось. Деньги были накоплены: часть у меня, часть у родителей (продали дачу). Оставалось сделать ремонт, закупить оборудование и запуститься. Все шло, как по маслу. Оборудование нашли быстро. Сроки доставки устраивали. Команда строителей работала на пятерку, чего вообще не бывает.
Это было нокаутом. Сильным таким, до головокружения.
А теперь представьте: перед завершающим этапом - укладки плитки на пол, помещение вскрывают и выносят из него всё! Прям абсолютно всё - смесители, раковины, инструмент строителей и даже часть плитки! Это было нокаутом. Сильным таким, до головокружения. Деньги закончились. Силы на исходе.
“Сейчас я понимаю, что каждую твою цель ожидает подобная проверка. Чем крупнее цель, тем жестче ожидает проверка. И каждый раз, сталкиваясь с этим, я повторяю себе и вселенной, что пройду до конца, смогу и справлюсь!"
— Анна Кондратьева
Что мы сделали? Мы тупо взяли в долг и дошли до открытия. Да, у нас не осталось ни копейки на рекламу, работали мы с мамой на износ - сами администраторы, сами уборщицы, до последнего клиента, до двух ночи. Но у нас была наша цель - зарабатывать в собственном бизнесе, доставляя удовольствие нашим клиентам и заботясь об их здоровье!
Потом еще было много всяких проверок и проверочек от Вселенной, но мы были к ним уже готовы.
ценность
Вы не можете быть застрахованы от всего. Жизнь умеет преподносить сюрпризы и не всегда приятные. Но только вы решаете - остановиться или идти дальше. И я желаю вам сил, чтобы вы выбирали последнее - ИДТИ ДАЛЬШЕ!
Анна Кондратьева
Основатель LeonaStage